Через глаза мы получаем более 90% информации об окружающем мире.
К сожалению, не все люди видят хорошо и число таких неуклонно увеличивается.
Причин много - это и наследственность, и большая нагрузка на глаза при работе вблизи, и возраст. Сейчас мы рассматривает исключительно патологию рефракции, т.е. не берём во внимание болезни и травмы глаз.
Рефракция - это преломляющая способность оптической системы глаза. Виды нарушения рефракции - миопия(близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм.
Отсутствие нарушения рефракции называется эмметропия, соответственно хорошо видящий человек - эмметроп.
С помощью оптики глаза на сетчатке формируется изображение рассматриеваемого предмета, которое далее по зрительному нерву передаётся в мозг.
Хорошее зрение зависит от четкости «картинок» на сетчатке глаза. Оптика нормального глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело) преломляет световые лучи так, что они сходятся точно на сетчатке, в ее центре, который называется макула. Такой глаз может четко рассмотреть предметы, которые находятся как на расстоянии 15-20 см от глаза, так и практически в бесконечности. Этот процесс регулирует хрусталик, природная линза, которая может изменять свою силу преломления. В идеальных условиях оптика глаза точно соответствует его длине, и на сетчатке получается четкое изображение.
Если световые лучи фокусируются не на сетчатке, а впереди или позади ее, то мир вокруг принимает размытые, нечеткие очертания. Такое состояние называется аметропия. Оно и включает в себя миопию, гиперметропию и астигматизм.
Миопия или близорукость.
Это такое состояние, когда световые лучи формируют изображение не на сетчатке, а перед ней. При этом глаз , чаще всего, имеет более удлинённую форму, чем нормально видящий. Изображение становится нечетким. Чем длиннее глаз, тем более нечёткое изображение. Чем выше степень близорукости, тем больше фокус не доходит до сетчатки.
Кроме того, глаз может не сильно отличаться от нормального по длине, но оптические среды его могут гораздо сильнее преломлять световые лучи. Миопия (близорукость) - это сильная рефракция. Поэтому и линзы в данном случае требуются рассеивающие, ослабляющие преломление.
Миопия бывает врожденной, и может развиваться в детском (юношеском) возрасте, иногда постепенно усиливаясь. Обычно близорукость стабилизируется к 14-16 годам. Пациенты с близорукостью видят мелкие объекты вблизи четко, а вдаль размыто.
Близорукость, конечно, не болезнь, а именно нарушение рефракции.
Однако, существует миопическая болезнь, когда близорукость появляется рано и неуклонно прогрессирует. Появляются грубые изменения на сетчатке (в центральной зоне - пятно Фукса и на периферии - различные дистрофии, которые могут привести к разрывам и отслойке сетчатки). Миопия высокой степени является одной из основных причин, приводящих к инвалидности. Она может и значительно ограничивать человека в выборе профессии.
Для коррекции миопии используются очки, контактные линзы, в том числе ночные ( ночью в них спишь, весь день до следующей ночи хорошо видишь) и рефракционные операции (лазерные). Но эти операции являются косметическими, т.е. позволяют избавиться от очков. Близорукость же никуда не девается. И годность к службе в армии, например, определяется по величине близорукости до операции. Был негоден и остался негоден.
Гиперметропия или дальнозоркость.
При дальнозоркости световые лучи фокусируются за сетчаткой глаза (в отрицательном пространстве). Наиболее частая причина этого - укорочённая форма глаза или недостаточной силы оптика глаза. Поэтому линзы в данном случае собирающие.
Дальнозоркость это врожденное состояние. До 75% детей рождаются дальнозоркими. Однако, по мере роста ребёнка растёт и глаз. Постепенно фокус из отрицательного пространства приближается к сетчатке и достигает ее обычно к 6- 7 годам. Поэтому, если детский офтальмолог при
осмотре маленького ребёнка говорит, что у него глаза уже как у взрослого, это означает, что у ребёнка маленький запас дальнозоркости и по мере его роста фокус не только достигнет сетчатки, но окажется впереди него. Т.е. ребёнок будет близорук. А бывает ребёнок рождается с излишней степенью дальнозоркости и в таком случае даже с возрастом фокус не может оказаться на сетчатке. Человек остаётся дальнозорким.
Причём, термин «дальнозоркость» неудачен. Он, как бы, говорит, что человек хорошо видит вдаль. На самом деле, дальнозоркие плохо видят и вдаль, и вблизи (особенно). Правда, в молодом возрасте пациенты видят вдаль ещё достаточно хорошо, особенно при небольшой степени гиперметропии, благодаря эластичности хрусталика и его способности изменять свою кривизну и, следовательно, степень преломления. На комиссии в военкомате мы даём молодым людям таблицу для чтения вблизи. И тогда, выявляются ребята с дальнозоркостью. Они видят десятую строчку на таблице вдаль, но не могут прочитать несколько текстов вблизи (зрение вблизи меньше 0,8 также накладывает ограничения для поступления, например, в военные училища).
Пациенты с дальнозоркостью обычно начинают иметь затруднения со зрением на близком расстоянии и вдаль после 25-30 лет. Понятно, что дальнозоркость это тоже не болезнь. Это одно из нарушений рефракции.
Миопия больше 6 диоптрий является основанием признать паренька негодным к службе в армии в мирное время. Тогда, как дальнозоркость для этого должна быть больше 8 диоптрий.
Астигматизм.
В идеальных условиях поверхность роговицы ровная, как поверхность шара. В этом случае сила преломления лучей по вертикали и горизонтали одинаковая. Когда форма роговицы по вертикали и горизонтали неодинакова, преломление становится неодинаковым и изображение на сетчатке приобретает искаженную форму. Такое состояние называется астигматизм. Небольшие его степени существенно не влияют на четкость изображения. С увеличением его степени искажения возрастают.
Пресбиопия.
Это состояние связано с возрастными изменениями эластичности и диаметра хрусталика. Он становится более плотным (часто более крупным) и теряет свою способность изменять свою кривизну, как это было в молодости. Следовательно, нарушается и преломление. Снижается объём фокусировки глаза и затрудняется зрение вблизи. Пресбиопия возникает обычно после 40 лет независимо от рефракции. Но рефракция остаётся прежней! Глаз остаётся нормальным, близоруким или дальнозорким. Никакая близорукость не уходит и не переходит в дальнозоркость.
При нормальном зрении вдаль человек испытывает трудности при зрении вблизи, что требует очков для близи.
Если у человека близорукость, то для нормального зрения вблизи приходится уменьшить силу очков или снять их вовсе (в случае миопии до 3-4 диоптрий).
При дальнозоркости очки для дали усиливают на 1-3 диоптрии для работы на близком расстоянии.
В настоящее время появились методы хирургической коррекции пресбиопии, но эти операции ещё не вошли в широкую практику. Очки остаются приоритетным способом коррекции этого состояния.
Есть и другие методы коррекции аметропии, но рассказ о них не входит в рамки этой публикации.
P.S. Как часто пациенты, приходя к офтальмологу, говорят со страхом:» Я стал плохо видеть». И при этом забывают сказать волшебное слово - « вблизи». Если вы стали плохо видеть вблизи, это совсем не означает, что у вас снизилось зрение. Проверьте, вы так же видите буквы на таблице вдаль. Зрение не ухудшилось, просто появились возрастные изменения. И ещё, не старческие, а возрастные!